LITERATURE REVIEW : PENGARUH DAUN KATUK TERHADAP PRODUKSI ASI PADA IBU MENYUSUI
LITERATURE REVIEW: THE EFFECT OF KATUK LEAVES ON BREAST MILK PRODUCTION IN BREASTFEEDING MOTHERS
DOI:
https://doi.org/10.52236/ih.v12i1.512Keywords:
daun katuk, ibu menyusui, produksi asiAbstract
Pendahuluan. WHO memperkirakan terdapat 46.280 juta bayi baru lahir pada tahun 2020 dari jumlah tersebut, hanya 32,8% yang mendapat ASI dengan benar, dan 12,5% tidak menerima ASI yang menyebabkan tingginya kasus bayi yang mengalami sakit-kematian dan ketersediaan ASI seorang ibu termasuk faktor penyebab kegagalan pemberian ASI. Terdapat berbagai jenis tanaman tradisional yang digunakan pada seorang ibu menyusui sebagai upaya untuk meningkatkan kelancaran ASI, salah satunya yaitu dengan pemberian daun katuk atau Sauropus Androgynus. Tujuan. Penelitian ini bertujuan guna membuktikan apakah terdapat pengaruh ketika seorang mengkonsumsi ekstrak daun katuk dalam peningkatan produksi ASI. Metode. Penelitian ini menggunakan metodologi SLR (Systematic Lliterature Review) dengan menggunakan metode PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic review and Meta-analyses) melalui empat tahap, yaitu identifikasi, skrining, kelayakan, dan hasil yang diterima dengan data base Google Scholar. Hasil. Hasil menjelaskan bahwa zat alkoholid serta sterol dalam daun katuk dapat meningkatnya sintesis laktosa dengan meningkatnya metabolisme glukosa yang pada akhirnya meningkatkan produksi ASI. Pemanfaatan daun katuk, baik dalam bentuk sayuran, rebusan, atau ekstrak, dapat dianggap menjadi terapi non-farmakologis yang potensial demi meningkatkan produksi ASI pada ibu menyusui. Pemanfaatan daun katuk sebagai salah satu cara alami dalam upanya meningkatkan kelancaran ASI seorang ibu yang tidak menimbulkan efek samping bagi ibu dan bayi. Kesimpulan. Berdasarkan kepada temuan 5 jurnal ditemukan bahwa daun katuk memiliki pengaruh dalam peningkatan produksi ASI.References
Agoes, A. (2012). Tanaman Obat Indonesia.Yogyakarta: Salemba Medika.
Asokawati, F. D., Kristiarini, J. J., & Sari, F. (2021). Efektivitas Pemberian Ekstrak Daun Katuk Terhadap Produksi Asi Dan Peningkatan Berat Badan Bayi Praktik Mandiri Bidan Wilayah Kabupaten Madiun. Journal of Health (JoH), 8(2), 114-120.
Dolang, M. W., Wattimena, F. P. ., Kiriwenno, E., Cahyawati, S., & Sillehu, S. (2021). Pengaruh Pemberian Rebusan Daun Katuk terhadap Produksi Asi Pada Ibu Nifas. JUMANTIK (Jurnal Ilmiah Penelitian Kesehatan), 6(3), 256. https://doi.org/10.30829/jumantik.v6i3.9570
Kemenkes RI. (2019).Profil Kesehatan Indonesia tahun 2018. Jakarta : Kemenkes RI.
Nasution, K. (2018). Efektifitas Pemberian Simplisia Daun Katuk Terhadap Produksi Asi Pada Ibu Post Partum di Praktik Mandiri Bidan Afriana, Amd. Keb. Jurnal Poltekes Kemenkes Medan, 7(11).
Pebrianthy, L., Nasution, Z., & Saragih, S. (2023). Pengaruh Pemberian Rebusan Daun Katuk (Sauropus Androgynus) Terhadap Produksi Asi Pada Ibu Post Partum. Jurnal Kesehatan Ilmiah Indonesia/Indonesian Health Scientific Journal, 8(1), 149-154.
Rahmanisa, S. (2016). Efektifitas Ekstrak Alkoloid dan Katuk Terhadap Produksi ASI. Jurnal Kesehatan Holistik, 5(1), 77–86.
Ramayulis, R. (2015). Green Smoothie ala Rita Ramayulis: 100 Resep 20 Khasiat. PT Gramedia Pustaka Utama.
Salsabila, T. (2018). Aktivitas Farmakologi Ekstrak Daun Katuk (Sauropus Androgynus (L.) Merr). Farmaka Suplemen, 16(2), 251–263.
Santoso, U., Lee, M. C., & Nan, F. H. (2013). Effects of dietary katuk leaf extract on growth performance, feeding behavior and water quality of grouper Epinephelus coioides. Aceh International Journal of Science and Technology, 2(1), 17-25.
Sari YP, Yosi S, Nella V.(2018) The exclusive breastfeeding experiences of working mothers in West Sumatera (Sumbar) Peduli ASI community. 2015; androgynus (L.) Merr). Farmaka Suplemen, 16(2):398–405.
Saroni, M. (2014). Effectiveness Of TheSauropus Androgynus (L) Merr Leaf Extract In Increasing Mother’s Breast Milk. Media Litbang Kesehatan, 14(3), 549–570.
Sheilla, D., Amanah, F., Oktavia, S., Erwin, T., & Kunci, K. (2023). Multidisciplinary Science Pengaruh Pemberian Rebusan Daun Katuk Terhadap Produksi Asi Pada Ibu Menyusui Di Posyandu Anggrek Desa Kalirejo Kecamatan Palas Kabupaten Lampung Selatan Tahun 2023. 1(2).
Soka, S., Alam, H., Boenjamin, N., Agustina, T. W., & Suhartono, M. T. (2010). Effect of Sauropus androgynus leaf extracts on the expression of prolactin and oxytocin genes in lactating BALB/C mice. Lifestyle Genomics, 3(1), 31-36.
Sutomo, B. (2015). Menu Sehat untuk Ibu Menyusui. Tim Demedia.
Suwanti, E. (2020). Pengaruh Konsumsi Ekstrak Daun Katuk Terhadap Kecukupan Asi Pada Ibu Menyusui Di Klaten Endang Suwanti, Kuswati. Kementerian Kesehatan Politeknik Kesehatan Surakarta Jurusan Kebidanan, 5(2), 132–135.
Suwanti, E. (2020). Pengaruh Konsumsi Ekstrak Daun Katuk Terhadap Kecukupan Asi Pada Ibu Menyusui Di Klaten Endang Suwanti, Kuswati. Kementerian Kesehatan Politeknik Kesehatan Surakarta Jurusan Kebidanan, 5(2), 132–135.
Tangga, R., Kecamatan, D. I., & Marga, K. (2020). Determinan Kegagalan Pemberian ASI Eksklusif Pada Ibu Rumah Tangga Di Kecamatan Marga. 3, 61–72.
Triananinsi, N., Andryani, Z. Y., & Basri, F. (2020). Hubungan Pemberian Sayur Daun Katuk Terhadap Kelancaran ASI Pada Ibu Multipara Di Puskesmas Caile. Journal of Healthcare Technology and Medicine, 6(1), 12-20
WHO. (2018). Exclusive Breastfeeding For Optimal Growth. Development And Health Of Infants.
WHO. (2020). Prevalensi Kesehatan Ibu Dan Anak. Philadelphia, USA. Journal
Yolanda, P., Indah Purnama Eka Sari, W., & Kurniyati, K. (2022). Pengaruh Ekstrak Daun Katuk Terhadap Kecukupan Produksi Asi Pada Ibu Postpartum. Journal of Midwifery Science and Women’s Health, 2(2), 80–85. https://doi.org/10.36082/jmswh.v2i2.569
Asokawati, F. D., Kristiarini, J. J., & Sari, F. (2021). Efektivitas Pemberian Ekstrak Daun Katuk Terhadap Produksi Asi Dan Peningkatan Berat Badan Bayi Praktik Mandiri Bidan Wilayah Kabupaten Madiun. Journal of Health (JoH), 8(2), 114-120.
Dolang, M. W., Wattimena, F. P. ., Kiriwenno, E., Cahyawati, S., & Sillehu, S. (2021). Pengaruh Pemberian Rebusan Daun Katuk terhadap Produksi Asi Pada Ibu Nifas. JUMANTIK (Jurnal Ilmiah Penelitian Kesehatan), 6(3), 256. https://doi.org/10.30829/jumantik.v6i3.9570
Kemenkes RI. (2019).Profil Kesehatan Indonesia tahun 2018. Jakarta : Kemenkes RI.
Nasution, K. (2018). Efektifitas Pemberian Simplisia Daun Katuk Terhadap Produksi Asi Pada Ibu Post Partum di Praktik Mandiri Bidan Afriana, Amd. Keb. Jurnal Poltekes Kemenkes Medan, 7(11).
Pebrianthy, L., Nasution, Z., & Saragih, S. (2023). Pengaruh Pemberian Rebusan Daun Katuk (Sauropus Androgynus) Terhadap Produksi Asi Pada Ibu Post Partum. Jurnal Kesehatan Ilmiah Indonesia/Indonesian Health Scientific Journal, 8(1), 149-154.
Rahmanisa, S. (2016). Efektifitas Ekstrak Alkoloid dan Katuk Terhadap Produksi ASI. Jurnal Kesehatan Holistik, 5(1), 77–86.
Ramayulis, R. (2015). Green Smoothie ala Rita Ramayulis: 100 Resep 20 Khasiat. PT Gramedia Pustaka Utama.
Salsabila, T. (2018). Aktivitas Farmakologi Ekstrak Daun Katuk (Sauropus Androgynus (L.) Merr). Farmaka Suplemen, 16(2), 251–263.
Santoso, U., Lee, M. C., & Nan, F. H. (2013). Effects of dietary katuk leaf extract on growth performance, feeding behavior and water quality of grouper Epinephelus coioides. Aceh International Journal of Science and Technology, 2(1), 17-25.
Sari YP, Yosi S, Nella V.(2018) The exclusive breastfeeding experiences of working mothers in West Sumatera (Sumbar) Peduli ASI community. 2015; androgynus (L.) Merr). Farmaka Suplemen, 16(2):398–405.
Saroni, M. (2014). Effectiveness Of TheSauropus Androgynus (L) Merr Leaf Extract In Increasing Mother’s Breast Milk. Media Litbang Kesehatan, 14(3), 549–570.
Sheilla, D., Amanah, F., Oktavia, S., Erwin, T., & Kunci, K. (2023). Multidisciplinary Science Pengaruh Pemberian Rebusan Daun Katuk Terhadap Produksi Asi Pada Ibu Menyusui Di Posyandu Anggrek Desa Kalirejo Kecamatan Palas Kabupaten Lampung Selatan Tahun 2023. 1(2).
Soka, S., Alam, H., Boenjamin, N., Agustina, T. W., & Suhartono, M. T. (2010). Effect of Sauropus androgynus leaf extracts on the expression of prolactin and oxytocin genes in lactating BALB/C mice. Lifestyle Genomics, 3(1), 31-36.
Sutomo, B. (2015). Menu Sehat untuk Ibu Menyusui. Tim Demedia.
Suwanti, E. (2020). Pengaruh Konsumsi Ekstrak Daun Katuk Terhadap Kecukupan Asi Pada Ibu Menyusui Di Klaten Endang Suwanti, Kuswati. Kementerian Kesehatan Politeknik Kesehatan Surakarta Jurusan Kebidanan, 5(2), 132–135.
Suwanti, E. (2020). Pengaruh Konsumsi Ekstrak Daun Katuk Terhadap Kecukupan Asi Pada Ibu Menyusui Di Klaten Endang Suwanti, Kuswati. Kementerian Kesehatan Politeknik Kesehatan Surakarta Jurusan Kebidanan, 5(2), 132–135.
Tangga, R., Kecamatan, D. I., & Marga, K. (2020). Determinan Kegagalan Pemberian ASI Eksklusif Pada Ibu Rumah Tangga Di Kecamatan Marga. 3, 61–72.
Triananinsi, N., Andryani, Z. Y., & Basri, F. (2020). Hubungan Pemberian Sayur Daun Katuk Terhadap Kelancaran ASI Pada Ibu Multipara Di Puskesmas Caile. Journal of Healthcare Technology and Medicine, 6(1), 12-20
WHO. (2018). Exclusive Breastfeeding For Optimal Growth. Development And Health Of Infants.
WHO. (2020). Prevalensi Kesehatan Ibu Dan Anak. Philadelphia, USA. Journal
Yolanda, P., Indah Purnama Eka Sari, W., & Kurniyati, K. (2022). Pengaruh Ekstrak Daun Katuk Terhadap Kecukupan Produksi Asi Pada Ibu Postpartum. Journal of Midwifery Science and Women’s Health, 2(2), 80–85. https://doi.org/10.36082/jmswh.v2i2.569
Additional Files
Published
2024-01-25
How to Cite
Rizka Salsabila, Oky Ashari, Heraz Nur Azizah, Fadhly Amanullah, Salma Fajrian Agustin, Difa Nafisya Rizki, … Diding Kelana Setiadi. (2024). LITERATURE REVIEW : PENGARUH DAUN KATUK TERHADAP PRODUKSI ASI PADA IBU MENYUSUI : LITERATURE REVIEW: THE EFFECT OF KATUK LEAVES ON BREAST MILK PRODUCTION IN BREASTFEEDING MOTHERS. Intan Husada : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 12(01), 104–120. https://doi.org/10.52236/ih.v12i1.512
Issue
Section
Articles