TINGKAT PENGETAHUAN IBU NIFAS TENTANG TEKNIK MENYUSUI YANG BENAR DI DESA BANARAN KECAMATAN SAMBUNGMACAN KABUPATEN SRAGEN
Abstract
ASI memiliki keunggulan dan keistimewaan sebagai nutrisi dibandingkan sumber  nutrisi  lainnya.  Komponen  makro  dan  mikro  yang  terkandung  di  dalam ASI  sangat  penting  di  butuhkan  pada  tiap  tahapan  pertumbuhan  bayi.  Penelitian ini  bertujuan  untuk  mengetahui  Tingkat  Pengetahuan  Ibu  Nifas  Tentang  Teknik Menyusui  Yang  Benar  Di  Desa  Banaran  Kec.  Saambungmacan,  Kab  Sragen. Manfaat  peneliatan  ini  dapat  membuka  pola  berfikir  ibu  nifas  tentang  teknik menyusui  yang  benar  sehingga  dapat  mengerti  atau  mengetahui  tentang  teknik menyusui yang  benar. Penelitian  ini  menggunakan  metode deskriptif dengan  pendekatan cross sectional.  Teknik  pengambilan  sampel  menggunakan  teknik  total  sampling dengan  jumlah  sampel  46  responden.  Pengumpulan  data  dilakukan  dari  tanggal 22-27  Januari  dengan  menggunakan  kuesioner.  Analisa univariat  dilakukan dengan distribusi frekuensi. Hasil  penelitian  menunjukkan  sebagian  besar  ibu  nifas di  Desa  Banaran Kec. Sambungmacan Kab. Sragen memiliki Tingkat pengetahuan Tentang Teknik Menyusui  yang  Benar  dengan  kategori  baik  sebanyak 29 responden  (65,9%), kategori cukup sebanyak 12 responden  (27,3%),  dan kategori kurang sebanyak 3 responden (6,8%). Kesimpulan  dalam  penelitian  ini Tingkat  pengetahuan  Ibu  Nifas  tentang Teknik  Menyusui  yang  Benar  di  Desa  Banaran,  Kec.  Sambungmacan,  Kab. Sragen dalam kategori baik.  Kata Kunci : pengetahuan, nifas , teknik menyusuiAdditional Files
How to Cite
SST, M.Kes, S. (2019). TINGKAT PENGETAHUAN IBU NIFAS TENTANG TEKNIK MENYUSUI YANG BENAR DI DESA BANARAN KECAMATAN SAMBUNGMACAN KABUPATEN SRAGEN. Intan Husada : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 3(1). Retrieved from https://e-jurnal.akperinsada.ac.id/index.php/insada/article/view/32
Issue
Section
Articles
License
Copyright (c) 2019 Intan Husada : Jurnal Ilmiah Keperawatan
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.