HUBUNGAN KEBIASAAN MAKAN CEPAT SAJI DENGAN KEJADIAN ANEMIA PADA MAHASISWA PRODI DIV BIDAN PENDIDIK UNIVERSITAS ‘AISYIYAH YOGYAKARTA

Authors

  • Sholaikhah Sulistyoningtyas

Abstract

Anemia pada remaja sangat berpengaruh pada kesehatan remaja tersebut.Anemia dapatmenyebabakan konsentrasi belajar menurun sehingga prestasi belajar rendah dan dapat menurunkanproduktivitas kerja.Factor utama penyebab anemia adalah asupan zat besi yang kurang.Asupan gizidipengaruhi oleh kebiasaan makan pada remaja tersebut yang kurang tepat.Tujuan dalam penelitianini adalah untuk mengetahui hubungan Kebiasaan makan cepat saji dengan kejadian anemia padamahasiswa prodi DIV bidan pendidik Universitas Aisyiyah Yogyakarta.Dalam penelitian inimenggunakan metode penelitian deskriptif korelasional. Dengan pengumpulan sampelmenggunakan system random yang berjumlah 35 responden. Metode pengumpulan data dengankuesioner dan pemeriksaan hb.Dan analisis data menggunakan chi square. Hasil penelitianmenunjukkan nilai p > 0,000. Menunjukkan tidak ada hubungan kebiasaan makan cepat saji dengankejaidan anemia.Kesimpulan adalah tidak ada hubungan kebiasaan makan cepat saji dengan kejadiananemia pada mahasiswa prodi DIV bidan Pendidik Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta. Diharapkanterdapat perubahan kebiasaan makan pada remaja agar asupan nutrisi yang didapat seimbang dengangizi yang dibutuhkan oleh remaja tersebut.Kata Kunci : Kebiasaan Makan Cepat Saji, Kejaidan Anemia

Published

2018-11-07

How to Cite

Sulistyoningtyas, S. (2018). HUBUNGAN KEBIASAAN MAKAN CEPAT SAJI DENGAN KEJADIAN ANEMIA PADA MAHASISWA PRODI DIV BIDAN PENDIDIK UNIVERSITAS ‘AISYIYAH YOGYAKARTA. Intan Husada : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 6(2), 1–9. Retrieved from https://e-jurnal.akperinsada.ac.id/index.php/insada/article/view/99